O Estado Avaliador e a violência simbólica do Sistema Estadual de Avaliação da Aprendizagem do Acre (SEAPE) - José Júlio César do Nascimento Araújo; Eunice Maciel Soeiro (Universidade Católica Portuguesa, 2014)
O estudo aponta a implantação, pela via consensual, da visão mercadológica no sistema de ensino do estado do Acre, no Brasil. Esta política de avaliação é fruto dos constantes reajustes da política neoliberal com impactos severos sobre a vida do/a professor/a, seja no campo simbólico ou material, seja sobre a visão que a sociedade vai construindo sobre a educação e a avaliação. A análise proposta parte da pesquisa bibliográfica, construída sobre a abordagem dialética materialista histórica. As questões tratadas foram levantadas em duas oficinas através da técnica do grupo focal com dois grupos de professores do 5.º e 9.º anos do Ensino Fundamental. Os dados foram interpretados com base na abordagem qualitativa (Ludke & André, 1989). O estudo conclui que este efeito-demonstração deixa evidente a dimensão de mercado aplicada ao processo educativo público, pressupondo a competição entre estados, escolas, público e privado.