Informar o Óbito aos Familiares: Significados e Sentimentos dos Médicos / To Inform the Death to One's Relatives: Meanings and Feelings of the Doctors - Kamila Alessandra Maia; Ana Maria Nassar Cintra Soane; Aldaíza Ferreira Antunes Fortes (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2013)
Objetivo: Conhecer os significados e sentimentos de médicos de duas Instituições de Saúde, ao terem que informar o óbito aos familiares. Materiais e métodos: Estudo qualitativo, exploratório, descritivo, transversal e de campo. Contou com 20 médicos participantes, amostragem do tipo não-probabilística intencional. Realizada a coleta de dados por meio de entrevista semiestruturada, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Na análise de dados foi utilizado o método do Discurso do Sujeito Coletivo sob o referencial das Representações Sociais. Resultados: Os resultados revelaram que os significados de informar o óbito aos familiares relatados, com maior frequência, pelos médicos foram: "Situação difícil" e "Condição inerente da profissão". Em relação aos sentimentos relatados com maior frequência foram: "Triste" e "Impotência". Conclusão: Divergindo do senso comum, este estudo evidenciou que os médicos, mesmo não transparecendo, sofrem diante do óbito de seus pacientes.  Palavras Chave: Morte, comunicação, família.  Objective: To know the meanings and feelings of doctors of two Institutions of Health, when having to inform the death of a person to their relatives. Material and Methods: Qualitative, exploratory, descriptive, transverse and of field study. It was performed with 20 doctors and the sampling was of the non-probabilistic intentional type. Accomplished the collection of data through semi-structured interview, after approval of the Committee of Ethics in Research. In the analysis of data the method of the Collective Subject's Speech was used under the reference of the Social Representations. Results: The results revealed that the meanings of informing the death to one's relatives, more frequently, for the doctors were: "Difficult situation" and "Inherent Condition of the profession". In relation to the feelings related, the most frequent were: "Sad" and "Helplessness". Conclusion: Diverging from the common sense, this study suggested that the doctors, even when not showing, suffer with their patients' death.  Keywords: Death, communication, family.