Consumo de antibióticos en los primeros meses de vida: un estudio transversal - Nerea Mourino; Leonor Varela-Lema; María Isolina Santiago-Pérez; Joseph M. Braun; Julia Rey-Brandariz; Cristina Candal-Pedreira; Mónica Pérez-Ríos (Elsevier, 2024)
Resumen: Introducción: Los factores y patrones asociados al consumo de antibióticos en los lactantes no están claros. Nuestro objetivo fue evaluar la incidencia acumulada de consumo de antibióticos desde el nacimiento hasta los 16 meses e identificar los factores asociados al consumo de antibióticos entre lactantes de 4 a 16 meses. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal en 2016 que incluyó una muestra de la población de 18.882 mujeres españolas de Galicia que habían dado a luz a un niño vivo entre el 1 de septiembre de 2015 y el 31 de agosto de 2016. Se calculó la incidencia acumulada de consumo de antibióticos a partir de los resultados de la entrevista a la madre sobre el consumo del lactante desde el nacimiento hasta los 14 meses; no se estimó a los 15 y 16 meses debido al reducido tamaño muestral. Para valorar las características asociadas al consumo de antibióticos se anidó en el estudio transversal un estudio de casos y controles emparejando por mes de nacimiento, un control por caso. Resultados: La incidencia acumulada de consumo de antibióticos entre los lactantes de 0 a 14 meses de edad aumentó del 7,5% al 66,0%. Para el estudio de casos y controles, se obtuvo información de 1.852 casos y de 1.852 controles. La asistencia a la guardería (OR: 3,8 [IC 95%: 3,2-4,6]), tener hermanos/as mayores (OR: 1,8 [IC 95%: 1,6-2,1]), las consultas sanitarias en la clínica privada (OR: 1,6 [IC 95%:1,4-2,0]) o haber estado expuesto al humo ambiental de tabaco (OR: 1,3 [IC 95%: 1,1-1,6]) se asociaron con un mayor riesgo de consumo de antibióticos. Tener madres de entre 30 y 39 años o de 40 años y más en el momento del parto se asoció con un menor riesgo de consumo de antibióticos (OR: 0,8 [IC 95%: 0,7-1,0] y OR: 0,6 [IC 95%: 0,5-0,8], respectivamente). Conclusiones: Algunos de los factores asociados al consumo de antibióticos en los lactantes pueden ser modificables y deben ser considerados en el desarrollo de medidas de salud pública dirigidas a reducir el consumo de antibióticos. Abstract: Introduction: The factors and patterns associated with antibiotic consumption in infants are unclear. Our aim was to assess the cumulative incidence of antibiotic consumption from birth to 16 months and identify factors associated with antibiotic consumption among infants aged 4 to 16 months. Material and methods: We conducted a cross-sectional study in 2016 in a sample of 18,882 women from Galicia, Spain, who had given birth to a live child between September 1, 2015 and August 31, 2016. We calculated the cumulative incidence of antibiotic consumption based on maternal reports regarding the infant's consumption from birth to 14 months obtained through interviews; we did not estimate consumption at ages 15 and 16 months due to the small sample size. To assess which factors were associated with antibiotic consumption, we carried out a nested case-control study matching cases and controls for birth month on a 1:1 ratio. Results: The cumulative incidence of antibiotic consumption among infants aged 0 to 14 months increased from 7.5% to 66.0%. The case-control study included data for 1,852 cases and 1,852 controls. Daycare attendance (OR: 3.8 [95% CI: 3.2-4.6]), having older siblings (OR: 1.8 [95% CI: 1.6-2.1]), health care visits to private clinics (OR: 1.6 [95% CI: 1.4-2.0]), and passive smoking (OR: 1.3 [95% CI: 1.1-1.6]) were associated with an increased probability of antibiotic consumption. Maternal age between 30-39 years or 40 years and over at the time of birth was associated with a decreased probability of antibiotic consumption (OR: 0.8 [95% CI, 0.7-1.0] and OR: 0.6 [95% CI: 0.5-0.8], respectively). Conclusions: Some of the factors associated with antibiotic consumption in infants are modifiable and should be considered in the development of public health measures aimed at reducing antibiotic consumption.