Capacidade funcional de exercício e hábitos de vida de crianças escolares - Carolina Cotrim Dal Pozzo; Fabíola Unbehaun Cibinello; Dirce Shizuko Fujisawa (Universidade de São Paulo, 2018)
RESUMO Investigar hábitos de vida que podem influenciar o desempenho no teste de caminhada de seis minutos (TC6') em crianças eutróficas e com excesso de peso. Foram realizadas avaliações antropométricas, capacidade funcional de exercício e dos hábitos e verificado o Estilo de Vida na Infância e Adolescência (Evia) em crianças de escolas públicas, com idade entre oito e dez anos. Avaliaram-se 247 escolares, 132 (53%) meninas e 115 (47%) meninos; destes, 96 (39%) crianças apresentavam excesso de peso e 151 (61%) eram eutróficos. Os hábitos de vida mais frequentes entre as crianças foram: assistir à TV (95%), estudar em casa (87%) e fazer tarefas domésticas (86%). Não houve correlação entre desempenho no TC6' e quantidade de horas de sono/noite, e entre desempenho no TC6' e forma de deslocamento no trajeto casa-escola. A prática de esporte e a classificação nutricional apresentaram correlação com o desempenho no TC6' com r=0.1793; p=0.0047 e r=0.1280; p=0.0445, respectivamente, e a regressão linear múltipla mostrou que apresentam fraca influência no desempenho do TC6' com R2=0.03009; p=0.0063 e R2=0.02287; p=0.0174, respectivamente. Concluiu-se que hábitos de vida com baixo gasto energético, como assistir à televisão e estudar, são frequentes. A quantidade de horas de sono/noite e a forma de deslocamento no trajeto casa-escola não apresentaram correlação com a capacidade funcional de exercício, e prática de esportes e classificação nutricional influenciam, mesmo que fracamente, o desempenho no TC6' entre as crianças na faixa etária avaliada.