Lesões esportivas: um estudo com atletas do basquetebol bauruense - Bruno Estevan Siqueira Dario; Gustavo Barquilha; Reinaldo Monteiro Marques (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2010)
Este estudo teve como objetivo identificar as principais lesões no basquetebol e suas incidências. Participaram do estudo vinte jogadores de basquetebol do sexo masculino com idade variando entre 13 e 15 anos. O instrumento utilizado foi o questionário e seus resultados mostraram que, dos atletas participantes do estudo, todos relataram algum tipo de lesão. Foram identificadas 26 lesões, sendo 13 nos membros inferiores (50%) e 13 nos membros superiores (50%). No joelho, as lesões mais frequentes foram a tendinite patelar - sete casos (53,85%). Nos membros superiores, destacaram-se as entorses nos dedos das mãos - cinco casos (38,46%). Com este estudo, percebemos a necessidade de se desenvolver um trabalho preventivo no intuito de diminuir a incidência dessas lesões.