Cateterismo urinário: conhecimento e adesão ao controle de infecção pelos profissionais de enfermagem - Adenícia Custódia Silva e Souza; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Jackeline Maciel Barbosa; Meire da Silva Pereira; Regiane Aparecida dos Santos Soares Barreto (Universidade Federal de Goias, 2009)
A infecção urinária é freqüente nas internações hospitalares e normalmente estão associadas à instrumentação e manuseio do trato urinário. Objetivamos identificar o conhecimento e a adoção das medidas recomendadas para prevenção e controle de infecção no manuseio e instrumentação do trato urinário associado a cateter vesical pelos profissionais de enfermagem e verificar a existência de rotina escrita e capacitação em serviço. Estudo descritivo, realizado em seis hospitais de ensino do município de Goiânia-GO, no ano de 2003. Os dados foram obtidos mediante entrevistas e 216 horas de observação direta. Participaram 67 profissionais da equipe de enfermagem. Medidas relevantes para o controle de infecção como a higienização das mãos são negligenciadas. Há dicotomia entre o conhecimento e a prática dos auxiliares/técnicos de enfermagem com relação às medidas de prevenção e controle de infecção referente ao manuseio do cateter e sistema de drenagem. A maioria dos enfermeiros conhece e observa as medidas fundamentais para o controle de infecção na execução do cateterismo de demora e de alívio. A capacitação acontece de forma assistemática. A maioria dos serviços possui protocolo com a padronização das técnicas. Há necessidade de um investimento na educação continuada para que medidas eficazes do controle de infecção urinária sejam adotadas. Palavras chave: Cateterismo urinário; Infecção; Cuidados de enfermagem.