Aplicabilidade do Teste de AtivaÃ§Ã£o de MonÃ³citos (MAT) no Brasil: importÃ¢ncia da sua utilizaÃ§Ã£o como teste para detecÃ§Ã£o de pirogÃªnios no controle da qualidade de produtos injetÃ¡veis - Cristiane Caldeira da Silva; Mayara Cruz; JoÃ£o Carlos Freitas; Octavio Presgrave; Aurea Moraes; Isabella Fernandes Delgado (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
O MAT (sigla do inglÃªs Monocyte Activation Test) Ã© considerado um potencial substituto do Teste de PirogÃªnios, entretanto: i. nÃ£o foi avaliado para um nÃºmero suficiente de produtos; ii. faltam dados que possam garantir sua capacidade em detectar pirogÃªnios nÃ£o endotoxinas; e iii. deve ser realizada a validaÃ§Ã£o do mÃ©todo para cada classe de produtos. O objetivo foi identificar as monografias que requerem testes de pirogenicidade e propor os produtos que tÃªm por base somente o teste de pirogÃªnios como um ponto de partida para futuros estudos. As monografias especÃficas nas Farmacopeias Americana, Europeia e Brasileira que recomendam o Teste de PirogÃªnios ou Teste de Endotoxina Bacteriana ou LAL (sigla do inglÃªs Limulus Amebocyte Lysate) foram: Teste de PirogÃªnios: 20 monografias na Americana, 37 na Europeia e 28 na Brasileira. LAL: 619 monografias na Americana, 157 na Europeia e 41 na Brasileira. Somente quatro produtos requerem testes de pirogenicidade nas trÃªs farmacopeias analisadas. O Teste de PirogÃªnios e LAL sÃ£o recomendados em seis monografias na Brasileira e 15 na Europeia. Na Brasileira, a maior parte dessas monografias Ã© referente a produtos biolÃ³gicos, sugerindo, assim, que estes devam ser os primeiros a ser testados, uma vez que sÃ£o ensaiados em animais.