Produção de lactato em diferentes níveis de aptidão na execução de exercício na cadeira extensora - Luiz Antonio Meirelles; Carla Werlang-Coelho (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: Estudos que analisam efeitos metabólicos da sobrecarga sobre o organismo de pessoas com diferentes graus de treinabilidade são necessários para compreender os mecanismos fisiológicos de adaptação gerados pelo treinamento contra resistência (TCR). Objetivo: Verificar os níveis de concentração de lactato sanguíneo em diferentes níveis de aptidão muscular na execução de exercício na cadeira extensora. Materiais e métodos: A amostra foi composta por 40 indivíduos (homens), com idade de 21,85±1,9 anos, divididos em dois grupos: (1) Iniciantes e (2) Avançados. O protocolo experimental foi composto pelo exercício extensão de joelhos (3 séries 09-12 repetições máximas); escala de Borg, e concentração sanguínea de lactato. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa na concentração de lactato sanguíneo entre os grupos; porém, o grupo de iniciantes apresentou maior produção de lactato (10,2±2,67mmol) quando comparado ao grupo de avançados (9,1±2,56mmol). Quanto à percepção subjetiva de esforço foram as notas foram estatisticamente diferentes (p=0,01) sendo de 16,6±1,59 pontos para o grupo (1) e 15,1±2,07 pontos para o grupo (2).  Conclusão: Conclui-se que não houve diferença significativa na concentração de lactato sanguíneo entre os dois grupos, porém a sensação subjetiva do esforço do grupo de iniciantes foi maior mesmo com a realização do exercício com uma carga menor no número de séries e repetições propostas no protocolo.   ABSTRACT  Lactate production in different fitness levels in exercise execution on extension chair Introduction: Studies analyzing the metabolic effects of overloading on the body of people with different degrees of trainability are needed to understand the physiological mechanisms of adaptation generated by resistance training. Objective: check the blood lactate concentration levels in different levels of muscular fitness in the execution of exercise in the extensor chair. Materials and methods: The sample consisted of 40 individuals (men), aged 21.85±1.9 years, divided into two groups: (1) Beginners and (2) Advanced. The experimental protocol was composed by exercise extension of knees (3 series 09-12 maximal repetitions); Borg scale, and blood lactate concentration. Results: There was no statistically significant difference in blood lactate concentration between the groups; However, the group of beginners presented higher lactate production (10.2±2.67 mmol) when compared to the group of advanced (9.1 ± 2.56 mmol). Regarding the subjective perception of effort, the scores were statistically different (p = 0.01), being 16.6 ± 1.59 points for the group (1) and 15.1±2.07 points for the group (2). Conclusion: It was concluded that there was no significant difference in the blood lactate concentration between the two groups, but the subjective sensation of the effort of the group of beginners was higher even with the exercise with a lower load in the number of series and repetitions proposed in the protocol.