El mentoring como medio formativo en la educación del entrenador de baloncesto.(Mentoring in basketball coach education.) - Sergio Jiménez Saiz; Alberto Lorenzo Calvo (Ramón Cantó Alcaraz, 2009)
Resumen El mentoring es un medio formativo muy valorado en los entrenadores deportivos. Sin embargo, las investigaciones señalan que éste se produce de una manera informal y desestructurada. Por ello, el propósito de la investigación es descubrir si ha existido un proceso de mentoring en entrenadores de élite en baloncesto, y si es así, como se ha desarrollado dicho proceso. Para el desarrollo de la investigación se ha utilizado la metodología cualitativa y la técnica de la entrevista semiestructurada. Los entrevistados han sido dieciséis entrenadores expertos en baloncesto según la literatura específica, entre los que se encuentran Campeones del Mundo, de Europa y de la liga ACB entre otros. Los resultados nos indican como el mentoring es un medio fundamental en la formación de los entrenadores, aunque, como señalan las investigaciones, se produce de una manera informal y desestructurada lo que provoca que muchos entrenadores no puedan optar a este medio de formación y que además se produzca de forma aleatoria y meramente imitativa. También se observa como este mentoring informal es mucho más que una mera transmisión de conocimientos. Por todo ello, es importante destacar que en las primeras etapas del entrenador debe existir la figura de un mentor que familiarice al entrenador novel en la cultura del entrenamiento y del club. Además, los clubes, instituciones y federaciones deberían financiar y programar estos procesos de tutela para optimizar la formación de los futuros entrenadores. Abstract Mentoring is a highly valued means of training among sports coaches, however, the research shows that it takes place on an informal basis and is often unstructured. Therefore, the purpose of the research is to discover whether or not there has been a process of mentoring in elite coaches in basketball, and if so, how this process has developed. The research carried out drew from qualitative methodology and the technique of the semi-structured interview. Interviewees were sixteen expert basketball coaches as defined in specific literature, and included World Champions, European and ACB league coaches, among others. The results indicate the mentoring is an essential method in the training of coaches even though the research shows it is conducted in an informal and unstructured manner which causes many coaches not to choose this method of training; furthermore, it often occurs on a random or merely imitative basis. Informal mentoring is often observed as representing more than a mere transmission of knowledge. Therefore, it is important to emphasize that in the early stages of a coach's career, there should be a mentor figure to familiarise the future coach with the coaching culture and with the club itself. In addition, clubs, institutions and federations should fund and organise these coaching processes to optimize the education of future coaches.