TUMOR DE BRENNER BILATERAL BENIGNO - Ana Martínez Aspas; Francisco Raga Baixauli; Francisco Giner Segura; Antonio Ferrandez Izquierdo; Fernando Bonilla Musoles (Permanyer, 2009)
El tumor de Brenner es un tumor raro que representa aproximadamente el 1,5% de los tumores de ovario. Se define como un tumor de células transicionales compuesto por células uroteliales dispuestas en agregados sólidos o quísticos embebidos en un estroma fibroso. Se clasifica en tumor de Brenner benigno (95%), borderline (3-4%) y maligno (1%). Presentamos el caso clínico de una paciente de 91 años intervenida por una tumoración anexial gigante en la que el estudio anatomopatológico reveló la presencia de un tumor de Brenner bilateral benigno asociado a dos cistoadenomas serosos de ovario derecho. Brenner's tumor is a rare tumor that represents approximately 1.5% of the tumors of ovary. It is defined as a tumor of transitional cells composed by cells uroteliales arranged in solid or cystic acccumulations absorbed in a fibrous estroma. It qualifies in tumor of benign Brenner (95%), borderline (3-4%) and malignantly (1%). We present the clinical case of a 91-year-old patient controlled by a giant anexial mass in whom the pathology study (biopsy) revealed the presence of a tumor of bilateral benign Brenner associated with two cistoadenomas serous of right ovary.