Prakerin Untuk Membina Kompetensi Peserta Didik Bidang Keahlian Pariwisata Pada SMK di Kota Bandung - Supriati Sutiah (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian adalah ingin memperoleh gambaran tentang manajemen pembelajan dalam bidang prakerin untuk mengembangkan kompetensi siswa SMK di kota Bandung, serta menghasilkan konsep baru tentang manajemen kegiatan prakerin yang lebih efektif dare fakta masalah yang terjadi dan mengupayakan solusi untuk memperbaiki masalah tersebut. pendidikan tingkat menengah atas akan membawa siswa untuk melanjutkan karier dalam dunia kerja baik dalam dunia industri maupun usaha mandiri, sekolah kejuruan dalam membuat kurikulum secara spesifik skill merupakan sebuah kunci dalam industri pekerjaan Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, yaitu pengumpulan data pada suatu latar alamiah dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi di mana peneliti adalah instrument kunci.  Dari hasil analisis berbagai teori tentang manajemen dan kegiatan prakerin telah menerapkan konsep manajemen yang berbasis kompetensi, diantaranya kebijakan sekolah, perencanaan sekolah, pengorganisasian di sekolah, dan pelaksanaan di sekolah.