Augurio de nostálgica despedida: situación de enfermería bajo la teoría de Swanson - Wendy Johana Gómez Domínguez; Helena Guerrero de Caballero (Universidad de Santander, 2023)
Introducción: Se narra una experiencia donde el sujeto de cuidado es una enfermera pionera de la disciplina de la Enfermería en Colombia, quien recibió atención de una egresada y una colega, en donde se vivencia cada momento de la atención y el crecimiento para la persona cuidada y cuidadoras. Objetivo: Comprender la importancia del cuidado de enfermería para el paciente y la enfermera a través de la narración y análisis de una situación de enfermería. Materiales y Métodos: El análisis se centra en los conceptos del metaparadigma, la visión del mundo de enfermería, los patrones de conocimiento y la teoría de rango medio de los cuidados de Kristen Swanson, los resultados se visibilizan en la relación enfermera-paciente, en el proceso de enfermería, en la consecución de la integridad, curación, sanación y en la vivencia de la nostálgica despedida de la paciente. Conclusión: La narración de enfermería es relevante para la teoría, práctica e investigación, porque a través de ella el profesional de enfermería da a conocer eventos que vivencian el quehacer diario y visibiliza los cuidados brindados en interacción con el otro, lo que permite aportar a la evolución del conocimiento de la disciplina