Competencias básicas y educación física: estudios e investigaciones - Sara Figueras Comas; Marta Capllonch Bujosa; Domingo Blázquez Sánchez; Núria MonzonÍs Martínez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
Este artículo presenta una revisión crítica de la literatura científica nacional e internacional sobre los estudios e investigaciones que se han desarrollado en los últimos diez años en torno a las competencias clave y la educación física. Responde a la revisión bibliográfica realizada para el proyecto I+D+i "Las competencias básicas en una educación física de calidad. Análisis de los procesos relativos a la programación de educación física atendiendo a su efectividad en la adquisición de las competencias básicas (DEP2012-33296)". A partir de la revisión profunda de las bases de datos que recogen las publicaciones de mayor impacto nacional e internacional, clasificamos los temas que están despertando mayor interés entre el personal investigador de nuestra área en seis categorías obtenidas de manera deductiva: 1) estudios vinculados a la contribución de la educación física al desarrollo de las competencias básicas; 2) percepciones del profesorado sobre la implementación de las competencias básicas en los centros docentes; 3) el enfoque competencial en busca de la calidad educativa; 4) estrategias para la incorporación de las competencias básicas en las programaciones de educación física; 5) reflexiones sobre la competencia motriz como la gran olvidada entre las competencias básicas, y 6) posturas críticas al enfoque competencial. Los resultados de este trabajo aportan una ordenación sistemática que puede servir de referente para otros estudios posteriores de este ámbito.