Festival Deportivo-Recreativo para el adulto mayor en comunidades rurales de provincias Artemisa y Mayabeque - Rayda Minelys Morales Arocha; Aldo Pérez Sánchez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2024)
El festival deportivo-recreativo ha promovido el desarrollo local de la sociedad cubana, al tener como base fundamental los programas de recreación física en el adulto mayor, que han de entenderse y apreciarse como algo más allá del disfrute de todas las posibilidades que existen en su entorno social y estar preparados para aceptar, sin claudicar las propias limitaciones y disminuciones de sus fuerzas. Esta investigación persigue como objetivo proponer un Festival Deportivo-Recreativo con el adulto mayor que contribuya a la gestión de la recreación física comunitaria en las comunidades rurales de las provincias Artemisa y Mayabeque, sustentado en el paradigma constructivista, en lo contextual, en lo participativo, en lo endógeno, en la interacción social y en el desarrollo sostenible. Es característica de esta investigación la acción participativa y el empleo de métodos empíricos, tales como: observación participante, encuesta, entrevista grupal y los teóricos como: analítico-sintético, histórico-lógico, inducción-deducción, análisis documental y el método estadístico-matemático, que permitieron constatar y gestionar la necesidad de buscar vías para favorecer la recreación física comunitaria, que partan desde las propias necesidades e intereses que emerjan desde el interior de la comunidad que posibiliten sensibilizar al adulto mayor en la solución de sus propios problemas y en la promoción de un estilo de vida que eleve su salud.