Hipertrofia de adenoide correlacionada com outras patologias respiratórias em crianças de 2 a 7 anos - Fernanda Barcelos Cardoso; Luiza Caroline Netto Zanette; Mayra Sônego; Kristian Madeira (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico de pacientes pediátricos de 2 a 7 anos, portadores de hipertrofia de adenoide, com outras patologias obstrutivas do trato respiratório. Método: estudo observacional, retrospectivo, descritivo e quantitativo. A coleta de dados ocorreu no ano de 2019, diretamente nos prontuários dos pacientes atendidos no ambulatório de pediatria nas clínicas integradas de uma Universidade do Sul de Santa Catarina, no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018. Analisou-se idade, sexo, comorbidades respiratórias e possíveis complicações causadas pela hipertrofia de adenoide. Resultados: verificou-se 958 prontuários e, dentre eles, 209 apresentaram hipertrofia de adenoide (21,81%), com média de idade de 4,31 anos e predominância de sexo masculino (56,5%). A principal comorbidade encontrada foi rinite alérgica (60,8%), seguida de sinusite (17,7%), respiração bucal (12,9%) e otite média (10,0%). Dentre as complicações, prevaleceram infecções de vias aéreas superiores e obesidade. Conclusão: os achados demonstraram associação significativa entre hipertrofia de adenoide patológica e respiração bucal com obstrução nasal e com roncos noturnos.