تطوير أداة برمجية لتصنيف وعورة التضاريس واختيار الطريقة الأفضل لتمثيلها - كنان دالي; وائل ديوب; فادي شعبان (Tishreen University, 2023)
يستعرض هذا البحث المفهوم العام لوعورة السطح الطبوغرافي، حيث تعددت المفاهيم العلمية التي تناولت هذا المصطلح ولكن أغلبها أجمع على أنها مقدار تفاوت الفرق في الارتفاعات عن الارتفاع الوسطي، يعتبر هذا المفهوم مهم في العديد من التحليلات المكانية التي تُعنى باختيار المكان الأمثل، كما أن له دور كبير في الدراسات الهيدرولوجية والجيولوجية كتحديد غزارة التدفق، إضافة لكونه يعطي صورة عن توضع الطبقات الجيولوجية. تناول هذا البحث كيفية التعبير الرقمي عن الوعورة في بيئة برمجية مناسبة ألا وهي الماتلاب، ضمن منطقة دراسة ممتدة من قلعة صلاح الدين غرباً حتى منطقة صلنفة شرقاً وتم استخدام كل من معامل الوعورة الطبوغرافي، والذي يعتمد على فروق الارتفاعات عن القيمة الوسطية للارتفاعات، أما المعامل الثاني فهو يعتمد على وسطي الميول، علماً أن كلا المعاملين ينتجان مخطط يعبر عن تفاوت درجات الوعورة ضمن أربع مستويات متباينة (مستوي، متوسط الوعورة، شديد الوعورة، وعرة جداً)، حيث أعطى معامل الوعورة الطبوغرافي للمستوي الأول نسبة 83.33% ونسبة 11.56 % للمستوي الثاني ونسبة 4.4% للمستوي الثالث، ونسبة 0.73% للمستوي الرابع، مقارنةً مع معامل متوسط الميول الذي أعطى نسبة 55.68% للمستوي الأول، ونسبة 26.45% للمستوي الثاني ونسبة 17.48% للمستوي الثالث ونسبة 0.39% للمستوي الرابع. هذا البحث سيساعد المهندسين في إمكانية تصنيف المناطق بغية تحديد الصعوبات التي يمكن أن تواجه المساحين لتلك المنطقة.