GRUPO OPERATIVO COM ESTUDANTES DE ENFERMAGEM: VIVÊNCIA EM UMA LIGA ACADÊMICA DE ONCOLOGIA - Lucas Rossato; Marislei Sanches Panobianco; Fabio Scorsolini-Comin (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: descrever uma atividade grupal desenvolvida em uma Liga Acadêmica de Prevenção ao Câncer. Método: relato de experiência em um grupo operativo realizado no primeiro semestre de 2019, em uma universidade pública do interior de São Paulo, com 27 graduandos do curso de Enfermagem com idades entre 17 e 25 anos, cursando entre o primeiro e o sétimo períodos letivos. Resultados: nas discussões grupais emergiram quatro temas, evidenciando aspectos do contexto de adoecimento por câncer, como estigmas, medos, anseios, fantasias, vivências do câncer como uma doença agressiva e limitante para o acometido e sua família, além de recursos de enfrentamento, como a religiosidade/espiritualidade. Conclusão: a atividade grupal desenvolvida em uma Liga Acadêmica de Prevenção ao Câncer evidenciou a importância de a oncologia ser trabalhada na formação de Enfermagem, capacitando os estudantes para lidarem com situações de intervenção e prepararem-se emocionalmente para os desafios que podem emergir nesse campo de atuação futura. Descritores: Educação em Enfermagem. Educação em Saúde. Grupos Focais. Oncologia. Psico-Oncologia.