Controle cavitário não restaurador em incisivos centrais decíduos com 36 meses de acompanhamento - Giovanna Bueno Marinho; Letícia Yumi Arima; Emanuella Pinheiro da Silva Oliveira; Karla Mayra Rezende; José Carlos Pettorossi Imparato (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2023)
A mínima intervenção vem ganhando cada vez mais notoriedade na Odontologia, refletindo uma crescente demanda de profissionais que buscam por técnicas que promovam tratamentos eficientes e preservem a estrutura dental. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo promover um controle cavitário não restaurador (CCNR) em um paciente infantil, por meio de uma regularização da cavidade da lesão de cárie para permitir uma melhor higienização da área, associado a um protocolo complementar de flúor. Caso clinico: Paciente do sexo masculino, 4 anos de idade, com higiene bucal regular, entretanto com acúmulo de biofilme entre os incisivos centrais superiores e sem sintomatologia ou queixa estética. As superfícies mesiais dos incisivos centrais foram regularizadas com tiras abrasivas para remover áreas retentivas e facilitar o acesso para melhorar a higiene bucal. O verniz fluoretado foi aplicado em 4 sessões, com intervalo de uma semana entre cada aplicação. A mãe do paciente foi orientada quanto à higiene e cuidados com a dieta. Durante 36 meses, houve o acompanhamento clínico e radiográfico do paciente com retornos a cada 12 meses. O índice de placa visível e os resultados da orientação de higiene e dieta também foram reavaliados. Conclusão: Neste caso clínico, a regularização de superfícies associada a fluorterapia, mostrou-se uma alternativa de tratamento de sucesso a longo prazo, permitindo a preservação do tecido dentário e impedindo a progressão das lesões de cárie. O conceito ultraconservador pode ser uma alternativa válida devido à sua eficácia, simplicidade, baixo custo e boa aceitação pelas crianças e seus pais.