EVALUACIÓN CINEANTROPOMÉTRICA Y CONDICIONAL EN LA ENSEÑANZAENTRENAMIENTO DEL FUTBOLISTA EN DIFERENTES CATEGORÍAS DE EDAD. - C Pablos; J Benavent; P. Pérez; A. Pablos; F Huertas; T Ferri (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
Se ha combinado la evaluación cineantropométrica y la evaluación de capacidades condicionales con el objetivo de establecer un perfil de las características de los futbolistas en diferentes edades (benjamín, alevín, infantil, cadete, juvenil y absoluto), así como las relaciones entre las distintas variables. Se ha constatado la variabilidad intragrupo que se da fundamentalmente en las categorías alevín, infantil y cadete, así como los cambios que se dan en las relaciones entre las diferentes variables según la maduración psicomotriz que se considere. En base a los resultados obtenidos se recomienda que los formadores y entrenadores presten especial atención a la gran variabilidad interindividual que existe entre los deportistas con el fin de adaptar los contenidos de sus planes de enseñanzaentrenamiento en base al respeto de las diferencias en el grado de desarrollo evolutivo que existen entre futbolistas de similar o igual edad. Palabras clave: Fútbol, enseñanza-entrenamiento, antropometría, fuerza, flexibilidad