Control comunitario de las infecciones endémicas: pensando los haceres sanitarios colectivos de los campesinos de los Andes peruanos - Julio Alberto Wong-Un
A partir del caso de cuatro experiencias andinas peruanas de control de leishmaniasis y malaria, se discuten los conceptos de culturas sanitarias periféricas y lógicas prácticas de la acción. Las culturas sanitarias periféricas se refieren a las habilidades de planificación, organización y acción sobre problemas sanitarios colectivos relevantes realizadas por grupos sociales periféricos. Y las lógicas prácticas de la acción colectiva implican la creación permanente de formas de acción diferenciadas de otros grupos (profesionales, trabajadores de salud formales) que intervienen en la salud local. Se concluye sugiriendo la necesidad de transformar las lógicas de acción de los programas oficiales, incorporando las lógicas inclusivas, solidarias y culturalmente apropiadas generadas por las experiencias rurales de salud realizadas por los propios campesinos.