Efeito da semente de linhaça no crematócrito do leite de ratas e sua contribuição no crescimento corporal dos filhotes - Carine Danielle Ferreira Costa Leite; Gabriela Câmara Vicente; Akemi Suzuki; Aline D'Avila Pereira; Gilson Teles Boaventura; Ronald Marques dos Santos; Luis Guillermo Coca Velarde (Elsevier, 2012)
OBJETIVOS: Avaliar o efeito da semente de linhaça no crematócrito do leite de ratas e crescimento corporal dos filhotes durante a lactação. MÉTODOS: Utilizou-se 22 ratas Lister Hooded divididas em dois grupos: controle (GC, n = 11), que recebeu ração caseína com 17% de proteína; e linhaça (GL, n = 11), que recebeu ração com 25% de linhaça acrescida de 14% de caseína, totalizando 17% de proteína. Controlou-se o consumo de ração das ratas por gaiola individual, número de crias, e avaliou-se o crematócrito do leite materno e variação ponderal dos filhotes até idade de desmame. RESULTADOS: O GL foi semelhante ao GC no consumo de ração das ratas (GL = 76,46±31,87 g; GC = 76,7±33,36 g; p = 0,9613) e equivalente ao GC no número de crias (GL = 4,94±2,34; GC = 5,5±3,19; p = 0,435). O mesmo foi verificado no teor de gordura do leite materno (GL = 18,4±4,76; GC = 15,3±6,03; p = 0,204) e valor energético total (GL = 212,92±46,4; GC = 181,1±60; p = 0,1964). O GL assemelhou-se ao GC tanto no peso corporal dos filhotes ao desmame (GL = 37±6,96 g; GC = 32,6±7,5 g; p = 0,1817) quanto na evolução ponderal (GL = 31,8±7,0 g; GC = 27,7±7,5 g; p = 0,2104). CONCLUSÃO: Um total de 25% de linhaça promoveu um crescimento adequado aos filhotes.