Administración eficiente del capital humano y efectividad institucional de los hospitales - Carmen Cruz-Chagmani; Saul Paye-De la Cruz; William Cruz-Gonzales; Gabriela Cruz-Chagmani (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2023)
La administración eficiente del capital humano y la efectividad institucional de los centros hospitalarios es fundamental para la efectividad institucional. El objetivo del estudio fue correlacionar la influencia de la gestión eficaz de los recursos humanos y eficacia institucional en el Hospital Dos de Mayo en Lima metropolitana, durante el periodo de agosto de 2021 y agosto de 2022. Metodología: tipo correlacional, diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 100 trabajadores. Resultados: la efectividad institucional está correlacionada significativamente con administración eficiente (rho=,9022; p=0,0410) planeación eficiente del capital humano (rho=,9032; p=0,0308), organización eficiente del capital humano (rho=,9041; p=0,0397), dirección eficiente del capital humano (rho=,9031; p=0,0397), control eficiente del capital humano (rho=,9211; p=0,0455), responsabilidad social institucional (rho=,9233; p=0,0413). Conclusiones: la efectividad institucional de los hospitales está correlacionada con la administración eficiente del capital humano.