Tratamiento contra la rabia humana: un poco de su historia Tratamento contra a raiva humana: um pouco de sua histária A historical review of the treatment of human rabies - Maria Cristina Schneider; Carlos Santos-Burgoa (Universidade de São Paulo, 1994)
El presente trabajo es una revisión histórica del tratamiento utilizado contra la rabia humana, desde la antigüedad hasta el momento actual. Pretende hacer una analogía entre el concepto de causa predominante en la época y el tipo de tratamiento utilizado. Los griegos antiguos tenían la diosa Artemisa como sanadora de la rabia y ya utilizaban la cauterización de la herida. Los pueblos del siglo I conocían la capacidad infecciosa en la saliva de perros rabiosos, llamando a ese material de veneno virus (en latín). En la Edad Media, cuando prevalecía un concepto mágico y religioso de la salud, el gran protector era San Humberto. Con el Renacimiento surgen nuevamente muchos experimentos y avances en el conocimiento de la enfermedad, que sentaron las bases para los importantes hallazgos en el futuro próximo. En esa época predominaba la teoría miasmática y del contagio. Pasteur fue un grande opositor de la espontaneidad de la rabia. A finales del siglo XIX, con los descubrimientos microbianos, Pasteur hizo la gran revolución científica en relación al tratamiento contra la rabia, que es la vacuna. Las vacunas pueden actualmente ser de tipo nervioso o no, variando también el numero de dosis recomendadas. Se han desarrollado muchos estudios sobre vacunas, siendo la más utilizada en América Latina del tipo Fuenzalida y Palacios, y la recomendada actualmente por la OMS es la de cultivo celular. Trata-se de uma revisão histórica sobre o tratamento utilizado contra a raiva, desde a antigüidade até o momento atual. Pretende-se fazer uma analogia entre o conceito de causa predominante na época, com o tipo de tratamento preconizado. Os gregos antigos tinham a deusa Artemisa como sanadora da raiva e já utilizavam a cauterização da ferida. Os povos do século I conheciam a infecciosidade na saliva de cães raivosos, chamando esse material de veneno ("virus" en latin). Na Idade Média, com um conceito mágico e religioso da saúde, o grande protetor era São Humberto. Com o renascimento surgem novamente muitos experimentos e avanços no conhecimento da doença, que deram as bases para importantes achados. Nessa época predominava a teoria miasmática e de contágio. Pasteur foi um grande opositor da espontaneidade da raiva. No final do século XIX, com os descobrimentos microbianos, Pasteur realizou a grande revolução científica em relação ao tratamento contra a raiva, que é a vacina. Essa atualmente pode ser de tipo nervoso ou não, variando também o número de doses recomendadas. Desenvolveram-se muitos estudos sobre vacinas, entretanto a mais utilizada na América Latina é a de tipo Fuenzalida e Palacios e a recomendada atualmente pela OMS é a de cultivo celular. A historical review of the treatment of human rabies from ancient times up to the present is undertaken. An attempt is made to trace parallel between the concept of the main cause of rabies in a certain period and the kind of treatment utilized. The ancient Greek goddess Artemis was considered to be a healer of rabies; they already identified wound cauterization. People of the first century A.D. knew of the infection deriving from the saliva of a rabid dog and called it virus (in Latin). During medieval times when a magical and religious concept regarding health was prevalent, the principal protector was called St. Humbert. During the Renaissance many experiments were carried out and new information on the disease was obtained, both were basic in opening the way for new findings in the future. At that time the miasmatic and contagious theories were predominant. Pasteur strongly objected to the idea of the spontaneity of rabies. At the end of the XIXth. century and based on microbial discoveries, Pasteur brought about a great scientific revolution as regards the possibility of treating rabies by using a vaccine. At the present time, vaccines are of the nervous type or not, and the recommended dose varies. A large-number of studies on vaccination have been undertaken. In Latin America the most used are those by Fuenzalida and Palacios. At present, WHO recommends the vaccine made by cell culture.