Entre omissão, desconhecimento e reconhecimento: João Batista de La Salle na pesquisa em educação no Brasil - Evaldo Luis Pauly; Cledes Antonio Casagrande; Marcos Antonio Corbellinil (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
Este artículo analiza por qué Juan Bautista de La Salle, importante precursor de la pedagogía moderna, es poco conocido en la investigación educacional brasileña. En la primera parte, presenta una revisión de las investigaciones académicas brasileñas sobre La Salle, clasificándolas en tres categorías: omisión, desconocimiento y reconocimiento. La segunda parte postula tres causas para esa clasificación: las tendencias antirreligiosas hegemónicas; las lecturas foucaultianas que desconsideran la tesis de Foucault sobre cómo el tiempo penetra el cuerpo; la simplificación de la propuesta de enseñanza de la moral secular, formulada por Durkheim, para sustituir la moral religiosa. Finalmente, el artículo propone un ejercicio hermenéutico, a partir de la Guía de las Escuelas Cristianas, con el fin de superar la omisión y el desconocimiento sobre La Salle en Brasil. Concluye señalando que ciertos aspectos clave de la pedagogía de La Salle son valiosos para fortalecer la lucha política contemporánea por la educación pública, universal y gratuita.