Avaliação do estado de hidratação de atletas de futsal feminino em São Luís-MA - Marcos Roberto Campos Macêdo; Diego Pereira Araújo; Sabrina Silva Cunha; Dyanne Mirelle Barbosa Santana; Thirza Rafaella Ribeiro França Melo; Marlon Lemos Araújo; Raphael Furtado Marques (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: O estado de baixa hidratação pode comprometer a cognição, habilidades técnicas e o desempenho físico quando ocorrer perda elevada da massa corporal. Diante disso, o objetivo do presente estudo é avaliar o estado de hidratação de atletas de futsal feminino em uma partida competitiva. Materiais e Métodos: Foram avaliadas 14 jogadoras (25,9 ±4,5 anos) durante uma partida de futsal feminino. A análise do estado de hidratação foi realizada através do balanço hídrico, gravidade específica da urina (GEU) e coloração da urina. Essas medidas foram realizas antes e após a partida, e para uma melhor análise foi realizado o controle da ingestão hídrica e de estresse ambiental (temperatura e umidade relativa do ar). Para a análise estatística foi realizado um teste t de Student com o software Graphpad Prism 8.0. Resultados e Discussão: A jogadoras apresentaram uma perda de 2,2 ±0,9% de peso corporal com uma taxa de sudorese de 0,68 ±0,2 L/h e ingeriram 1383,0 ±495,2 ml de água. Houve redução significativa no peso corporal (p=0,009). A GEU antes da partida foi de 1029,7±8,3 e ao final 1024,1 ±11,9 não havendo diferença estatística significativa entre os momentos (p=0,1374) apresentando classificação de desidratação significativa. Conclusão: As atletas iniciaram e terminaram a partida de futsal em estado de desidratação mínima e que, apesar das condições ambientais se apresentarem em condição de risco muito alto, a ingestão de água promoveu a estabilização da condição previa de desidratação, de modo a não agravar esse estado.