El hospital en los tiempos del COVID-19: Ingresos y mortalidad - Beatriz Garcia Trincado; Jesús Conde Freire; Manuel Francisco Liroa Romero; Ana Ferreiro González; Elena Rodríguez Ameijeriras; Emilio Casariego Vales (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2021)
RESUMEN Objetivo: Describir la evolución de los ingresos hospitalarios, en plantas de hospitalización y Cuidados Intensivos, y la mortalidad en el hospital de un área afectada con tasas de incidencia medias por la pandemia COVID-19. Métodos: Estudio observacional de todos los ingresos, y fallecimientos, que se produjeron entre los días 1 de marzo y 30 de abril de los años 2017,2018,2019 y 2020 en un hospital general. Consideramos las 00.00 horas del día 14 de marzo como inicio del estado de alarma y separación entre dos periodos: pre-estado de alarma (1-13 de marzo) y estado de alarma (14 de marzo-30 de abril). Resultados: Comparando los meses de marzo-abril de los años 2017, 2018 y 2019 frente a 2020 se aprecia un descenso del número de ingresos: 23,33% (Área Médica), 33,46% (Área Quirúrgica) y 38,37% en cuidados intensivos ( p<0,0001 en todos los casos) . En las Áreas Médica y Quirúrgicas disminuyeron con el inicio del estado de alarma y en Cuidados Intensivos dos semanas más tarde. En el momento de máxima presión los pacientes con COVID-19 ocuparon un 9,8% del total de camas del Centro. En las mismas fechas los fallecidos disminuyeron en las Áreas Médicas y Quirúrgicas un 3,98% y 13,13% respectivamente (p=NS) y se incrementaron levemente (17,59%;p < 0,001) en Cuidados Intensivos. Conclusiones: Tras la instauración del estado de alarma, en un área sanitaria con incidencia media por la pandemia por COVID-19, se redujeron de forma significativa los ingresos hospitalarios sin apreciarse un exceso de mortalidad. ABSTRACT Objective: To describe the evolution of the hospital admissions in the medical and surgical areas and intensive care units and that of the mortality in the hospital of an area affected with average incidence rates of the COVID-19 pandemic. Methods: Observational study of all admissions in the medical services and deaths that were registered between March 1st and April 30th of years 2017, 2018, 2019 and 2020 in a General Hospital. We consider 00.00 on March 14th of 2020 as the beginning of the alarm state and as cut-off point between two periods: before the state of alert (March 1-13) and the state of alert (March 14- April 30) Results: Comparing the months of March - April of years 2017, 2018, 2019 to 2020 a decrease in the number of admissions can be observed : 23,33% ( Medical area), 33,46% ( Surgical area) and 38,37% ( Intensive Care Units), ( p<0,0001 in every case). In the medical and surgical areas decreased with the beginning of state of alert's official statement and in Intensive Care Units two weeks after. During peak times patients with COVID-19 took up 9,8% of total beds of the Center. At the same dates fatalities decreased in the medical and surgical areas 3,98% and 13,13% respectively.(p=NS) and increased slightly (17,59%; p<0,001) in Intensive Care Units. Conclusions: After the state of alert's official statement in an healthcare area with average impact of COVID19 pandemic, hospital admissions dropped significantly without showing an excess in mortality.