Itinerários do futsal no Rio Grande do Sul (1980-1990) - Paulo Renato Vicari; Joseph Ribeiro Lopes; Janice Zarpellon Mazo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O estudo se propõe a investigar como se sucedeu o estabelecimento do futsal no Rio Grande do Sul, no período das décadas de 1980 e 1990. A pesquisa histórico-documental foi realizada por meio da revisão bibliográfica, análise de documentos e de entrevistas com personagens do futsal no Rio Grande do Sul, os quais ocuparam distintos papéis ao longo das décadas de 1980 e 1990. Os entrevistados foram: dois árbitros, dois atletas, dois treinadores, dois dirigentes da Federação Gaúcha de Futebol de Salão (FGFS) e duas personalidades reconhecidas no cenário esportivo pelo conhecimento a respeito do futsal. As fontes revelaram que a Fédération Internationale de Football Association (FIFA) instituiu o futsal em 1989 e, no ano seguinte, em 1990, a Confederação Brasileira de Futebol de Salão (CBFS), antes atrelada a Federação Internacional de Futebol de Salão (FIFUSA), vinculou-se a FIFA. De tal modo, houve uma maior internacionalização do futsal. Ao analisar os documentos e depoimentos dos entrevistados, percebe-se que o futsal obteve uma maior atenção de patrocinadores e da imprensa, incluindo a televisão.