SAÚDE SEXUAL E REPRODUTIVA: INTERFACES DO FEMINISMO COM A ENFERMAGEM - Patrícia Figueiredo Marques; Monique Guedes Pereira Curi; Joise Magarão Queiroz Silva; Jaciane Santana Cerqueira (Universidade Federal da Bahia, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Este trabalho objetivou analisar o uso das propostas feministas no processo de ensino aprendizagem de disciplinas relacionadas saúde sexual e reprodutiva na graduação em enfermagem. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo, cuja técnica de produção de dados foi a a entrevista semi-estruturada. O critério de inclusão utilizado foi: instituições pública e privada de ensino superior de Salvador-Bahia, que já tivessem formado ao menos uma turma do curso de graduação em enfermagem até 2008 e que houvessem docentes com mestrado em enfermagem pelo programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal da Bahia (PPGEUFBA), na linha de Mulher, Saúde e Gênero e lecionassem/lecionaram a(s) disciplina(s) relacionada à temática saúde sexual e reprodutiva. Os resultados apontaram que os conceitos de saúde sexual e reprodutiva estão de certa forma, inseridos na graduação em enfermagem, porém ainda se concentram na disciplina de saúde da mulher, apesar da tentativa das docentes de promover a transversalidade desses conceitos para outras disciplinas. Considera-se que esta pesquisa confirma a necessidade da formação de profissionais com a noção de integralidade na atenção já que as questões relativas a saúde sexual e reprodutiva não devem ser restritas a componentes curriculares relacionados a saúde da mulher. <!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="69" SemiHidden="false" UnhideWhenUsed="false" Name="Medium Grid