THE EDUCATION AND ENVIROMENT AS KEY FACTORS IN NURSING CARE TO CLIENTS WITH SICKLE CELL ANEMIA - Priscila Sanchez Bosco; Luiz Carlos Santiago; Bruno de Melo Carneiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivos: objetivos levantar informações atualizadas acerca das novas concepções sobre o cuidado de Enfermagem para clientes portadores de anemias hemolíticas e discutir as novas concepções acerca do cuidado de Enfermagem para os clientes portadores de anemias hemolíticas. Métodos: O presente estudo foi extraído de um projeto de pesquisa que tem como tema as novas concepções acerca do cuidado de Enfermagem para o cliente portador de anemias hemolíticas crônicas. Foi desenvolvido no ano de 2008 como parte do projeto de pesquisa da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Foram utilizados como fontes, bases de dados eletrônicos além de levantamento junto às bibliotecas tradicionais. Resultados: Durante a coleta de dados foram levantados: 36 ARTIGOS "ON LINE"; 10 oriundos de BIBLIOTECAS CONVENCIONAIS e 4 DISSERTAÇÕES E 1 TESE. Conclusão: Conclui-se que o meio ambiente exerce força sobre estes clientes e que os enfermeiros podem utilizar-se de estratégias educacionais para que tanto estes clientes consigam conviver com a anemia falciforme de forma mais harmônica, sem o medo e a angústia que, geralmente se mostram presentes.