Morfoanatomía foliar para el reconocimiento de especies de Asteraceae conocidas como "contrayerba" en la herboristería argentina - Victoria Alejandra Diaz Avalos; Fernanda Pamela Ravachine; Hernán Gerónimo Bach; Marcelo Luis Wagner; Beatriz Graciela Varela (Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2019)
El complejo "Contrayerbas" comprende especies pertenecientes a cuatro familias botánicas: Aristolochiaceae, Asteraceae, Menispermaceaae y Moraceae. Dentro de la familia Asteraceae se conocen como "contrayerba" unas 12 especies, utilizadas en medicina popular para tratar problemas digestivos, como diuréticos, antihemorrágicos y cicatrizantes. En este trabajo, se estudiaron las hojas de tres entidades botánicas de "contrayerba": Flaveria bidentis, Trichocline reptans y Trixis divaricata subsp. discolor. Se analizó también muestras comerciales procedentes de farmacias y herboristerías. El objetivo fue establecer caracteres foliares micrográficos para el control de calidad botánico de las especies estudiadas. Se realizó observaciones macroscópicas, técnicas de disociación leve y diafanización sobre las hojas, y observaciones microscópicas. Los elementos diagnósticos fueron: tipo de pelos, tipo de estomas, presencia de estructura Kranz y de estructuras secretoras. Sólo una de las muestras se identificó como Trixis divaricata subsp. discolor, mientras las otras especies estudiadas no se identificaron en las muestras de "contrayerba". Se deduce que existe una falta de control y se comercializan bajo el mismo nombre común otras especies que no corresponden al contenido.