PERAN GURU DALAM MEMBENTUK ARIF BUDAYA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE - Tarsisia Devi (Universitas Kristen Satya Wacana, 2016)
Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui peran guru dalam pembentukkan arif budaya siswa melalui model pembelajaran Think Pair Share. Model pembelajaran Think Pair Share diterapkan untuk meningkatkan daya pikir siswa dalam memecahkan suatu persoalan materi pelajaran, sehingga tercipta budaya siswa untuk berpikir cerdas. Guru mampu membentuk arif budaya siswa. Oleh karena itu guru harus dapat menjadi sumber inspirasi bagi siswa, mampu mengerakkan minat siswa untuk dapat tercipta arif budaya yang baik bagi dirinya. Guru tidak hanya menjadi pendidik, numun juga harus mampu membangkitkan semangat siswa untuk tidak malas berpikir. Metode kajian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah observasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa guru dituntut sebagai transformator, fasilitator dan motivator dalam pembentukkan arif budaya siswa.