Efeito de diferentes vestimentas sobre a comportamento da frequência cardíaca, ventilação pulmonar e concentração de água corporal em exercício contínuo - Autran José Silva Jr; Tiago Marques de Rezende; Lucas Moreira Gonçalves; Edson Kilian Bitencourt (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2015)
A vestimenta utilizada durante o exercício físico é um importante determinante para a hipertermia e os ajustes cardiorrespiratórios. O objetivo do presente trabalho foi comparar o efeito indireto de dois tipos diferentes de vestimentas sobre a os parâmetros cardiorrespiratórios e água corporal em um exercício contínuo. A amostra foi composta por 10 homens, 18,3 ± 0,3 (anos),  68,7 ± 8,9 kg (Massa corporal), 178 ± 10,2 cm (Estatura)e 23,13 ± 3,4 (IMC). Todos realizaram dois testes aeróbios continuos de 30 minutos no limiar anaeróbio, com vestimenta leve (bermuda e camiseta) e vestimenta pesada (calça, camiseta e jaqueta camuflada, usados pelas Forças Armadas). Avaliamos a taxa metabólica basal, massa magra, água corporal, frequência cardíaca, ventilação pulmonar anterior e posterior a realização dos testes. Não foram encontradas diferenças entre os parâmetros estudados em relação a vestimenta leve e pesada. Podemos concluir que o uso de calça, jaqueta e camiseta confeccionadas com tecido de algodão em uma atividade física com duração de 30 minutos na intensidade do limiar anaeróbio em temperatura ambiente de 22 °C não representa um estresse térmico que impeça a realização da mesma.