Conceptos básicos para la atención del paciente quemado - Bertha Gómez Daza (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Al igual que la extensión y profundidad de una quemadura se relacionan de manera directa con la gravedad de la misma, la recuperación del paciente y el éxito de su tratamiento están dados por la calidad de la atención de enfermería que reciba. Por ser la enfermera quien dirige la atención permanente y continuada debe demostrar el máximo de responsabilidad, habilidad y conocimiento en la valoración y manejo del paciente quemado, ya sea en fase intensiva, intermedia o ambulatoria. Tanto la valoración del sistema cardiovascular como la del equilibrio hidroelectrolítico y nutricional, deben centrar la atención de la enfermera en cada una de las etapas del cuidado, ya que desequilibrios de estas áreas pueden costar la vida al paciente y es el profesional de enfermería quien con sus conocimientos, capacidad crítica de decisión y cuidadosa observación, planea una excelente atención de enfermería que prevenga complicaciones y logre la recuperación del paciente quemado en el menor tiempo posible.