Processo da paternidade na adolescência Proceso de paternidad en la adolescencia Paternity process in the adolescence - Ana Maria Hecker Luz; Neiva Iolanda de Oliveira Berni (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Este estudo qualitativo teve por objetivo conhecer a concepção masculina de paternidade e compreender as estratégias masculinas de enfrentamento face às pressões afetivas, sociais e legais desse processo. A coleta de informações foi por entrevista semi-estruturada com oito adolescentes de Porto Alegre - RS, Brasil, com idade entre 15 e 19 anos, que vivenciavam a paternidade. A interpretação e a análise basearam-se na análise de conteúdo. Da análise dos relatos desses jovens emergiram as categorias - Relacionamento dos Adolescentes; Paternidade e Gênero; e, Significado de ser Pai. Do olhar atento sobre a paternidade na adolescência, traz-se à luz a compreensão de questões relativas à exclusão masculina nas vivências objetivas de vida marcadas no compromisso com a paternidade. Este estudio cualitativo tubo por objectivo conocer el concepto masculino de paternidad y comprender las estratégias masculinas de confrontación faz las presiones afectivas, sociales y legales de este proceso. La colecta de informaciones se hizo por entrevista semi estructurada con ocho adolescentes de Porto Alegre- RS, Brasil, con edad entre 15 y 19 años, que vivenciarón la paternidad. La interpretación y el análisis se basearón en el análisis del contenido. De la análisis de los relatos de estos jovenes emergierón las categorias - Relacionamiento de los Adolescentes; Paternidad y Género; y el Significado de ser Padre. De la mirada atenta sobre la paternidad en la adolescencia , traemos la comprensión de cuestiónes relativas a la exclusión masculina en las vivencias objetivas de la vida marcada en el compromiso con la paternidad. This qualitative study aimed at learning the masculine conception of paternity and understanding the masculine strategies to cope the legal, social and affective pressures of this process. The collection of information was done through semi-structured interview with eight adolescents from Porto Alegre - RS, Brasil, ranging between 15 and 19 years old, who experienced paternity. The interpretation and analysis were based on the content analysis. From the analysis of these youngsters' reports the following categories have emerged: Adolescents Relationship; Paternity and Gender; and, Meaning of Being a Father. The attentive look to paternity in adolescence brings to light the comprehension of issues regarding the masculine exclusion in objective life experiences marked by the commitment with paternity.