PENAPISAN VIRTUAL BERBASIS STRUKTUR DARI DATABASE BAHAN ALAM ZINC SEBAGAI INHIBITOR BRUTON TYROSINE KINASE - Fauzan Zein Muttaqin; Wayan Ayu Puje Astuti; La Ode Aman; Ellin Febrina; Aiyi Asnawi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2019)
ABSTRAK   Bruton Tirosin kinase (BTK) memainkan peran penting dalam banyak jalur pensinyalan seluler sehingga menjadikannya target potensial dalam mengobati penyakit autoimun dan kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan penapisan virtual berbasis struktur terhadap database bahan alam ZINC meliputi penapisan virtual berbasis farmakofor dan diikuti dengan docking untuk mengidentifikasi inhibitor BTK (PDB ID 6E4F). Dengan menggunakan farmakofor berbasis struktur, model farmakofor dibuat dengan memiliki tiga buah fitur hidropobik, satu buah cincin aromatik, empat fitur akseptor ikatan hidrogen dan sembilan buah fitur donor ikatan hidrogen. Penapisan berbasis farmakofor terhadap 12 terhadap database bahan alam ZINC (151.837 senyawa) terhadap menghasilkan 1.345 hit dengan nilai fit score sebesar 58,81. Selanjutnya hit ini didocking ke dalam situs ATP-binding dari domain kinase BTK menggunakan vina wizard dan autodock wizard (PyRx 8.0) menghasilkan berturut-turut 148 dan 75 hit. Tiga senyawa dengan nilai afinitas besar terhadap BTK adalah ZINC00627911, ZINC05450876, dan ZINC85569217, dan dapat digunakan sebagai molekul pemandu potensial dalam merancang inhibitor BTK.