Estudos sorológicos para pesquisa de anticorpos de arbovírus em população humana da região do Vale do Ribeira: IV - inquérito em escolares residentes no município de Iguape, SP (Brasil) A serological study for research into arbovirus antibodies in the human population in the Ribeira Valley: IV - survey among school-children in Iguape County (S. Paulo State, Brazil) - Lygia Busch Iversson; Amélia P.A. Travassos da Rosa; Jorge F.S. Travassos da Rosa; Geraldo Henriques Pinto; Olinda Macedo (Universidade de São Paulo, 1983)
Relatam-se os resultados de inquérito sorológico para pesquisa de anticorpos de 17 arbovírus em 337 escolares de 6 a 14 anos de idade, residentes em quatro áreas, com diferentes características ecológicas, situadas no município de Iguape, Vale do Ribeira, do Estado de São Paulo (Brasil): 1 - zona urbana da cidade de Iguape; 2 - Rocio, bairro periférico com características rurais; 3 - zona de cultura extensiva de banana, na planície litorânea; 4 - zona de mata primitiva na região pré-serrana. Observou-se, em 8,31% dos investigados, a presença de anticorpos inibidores de hemaglutinação de arbovírus dos grupos antigênicos A, B, C, Bunyamwera, Simbu e Anopheles A. Evidenciou-se diferença significante na proporção dos soros positivos entre escolares residentes nas zonas de bananal e de mata (19,05% e 16,67%) e moradores na zona urbana e no bairro do Rocio (1,89% e 3,81%). Crianças sempre residentes na zona urbana de Iguape, sem hábito de freqüência a ambiente silvestre, apresentaram anticorpos neutralizantes para os vírus Caraparu e Rocio, sugerindo transmissão urbana desses agentes. Não há indícios sorológicos de infecções recentes causadas pelo flavivírus Rocio. A serological survey for research on antibodies of 17 arbovirus was carried out among 337 school-children from 6 to 14 years old, living in four ecologically different areas of Iguape County, Ribeira Valley, S. Paulo State, Brazil: 1 - urban zone of Iguape; 2 - Rocio, a peripheric city district of rural characteristics; 3 - zone of extensive banana plantation on the coastal plain; 4 - forested area close to the northern mountain range. It was observed that 8.31% of the children presented HI antibodies to arbovirus of groups A, B, C, Bunyamwera, Simbu or Anopheles A. There was a significant difference between the proportion of positive sera in banana plantation and forest dwellers (19.05% and 16.67%) and those from the central urban zone and Rocio district (1.89% and 3.81%). Children who have always lived in the urban zone and do not usually go into the neighboring forest show neutralizing antibodies to Caraparu or Rocio virus, which suggests urban transmission. The absence of specific IGM in positive sera to Rocio probably means that there has been no recent infection by this agent in the school-children under investigation.