Control indirecto del grado de infección por Estreptococos mutans en la primera infancia Indirect control of the level of Streptococci mutans infection in early childhood - Estela Gispert Abreu; Mirtha Herrera Nordet; Isabel Felipe Lazo (Editorial Ciencias Médicas, 2004)
Se efectuó un estudio experimental, longitudinal en 159 niños con edades entre 6 meses 1 año, con el objetivo de evaluar la repercusión del control del grado de infección por E. mutans de la familia sobre el de los niños, en la primera infancia (NPI). Se clasificaron según el grado de infección previa (alto o bajo) de sus madres y de manera aleatoria se asignaron a los grupos: T, donde las madres y/o familiares convivientes con alta infección recibieron trimestralmente laca flúor al 2 % + clorhexidina al 1 %, y C, grupo control. Ambos grupos recibieron atención curativa inicial y actividades educativas cada 6 meses. Los niños no recibieron tratamiento; cuando cumplieron 2, 2,5 y 3 años de edad fueron examinados, de donde se obtuvo que: los hijos de madres con infección previa baja, infectaron más tardíamente y desarrollaron a los 3 años menor infección, con diferencias entre grupos por edad muy significativas (x2p< 0,001; los hijos de madres con alta infección previa se infectaron más tempranamente, a los 3 años el grupo C, tenía alta infección, los del grupo T la mantenían entre baja y moderada. Las diferencias entre grupos fueron muy significativas (X2 = p<0,001). En general el grupo T redujo el grado de infección en cada una de las edades en relación con el control, lo que demostró que fue efectivo el control del grado de infección por E. mutans en la familia y los niños en la primera infancia. An experimental longitudinal study of 159 children aged 6 months-1 year was conducted to evaluate the effect of the control of the level of E. Mutans infection in the family on the children in their early childhood. After being classified according to the level of previous infection (high or low) of their mothers, the children were randomly assigned to either group T where mothers and/or relatives with high level of infection, who lived with them, were quarterly treated with 2% fluoride varnish plus 1% clorhexidine or group C, that is, the control group. Both groups received initial curing care and educational programs every 6 months. Children were not treated at all, but at 2, 2 and a half and 3 years of age, they were examined with the following results: children from mothers with previous low infection level became infected more belatedly and developed lower infection rate at 3 years-old, being the differences by age between groups very significant (x= p 0,001). Children from mothers with previous high level of infection became infected earlier. At 3 years of age, those in group C presented with high level of infection whereas those included in group T kept low and moderate infection levels; differences between groups were highly significant (x2 = p 0,001) In general, the level of infection in group T was reduced at each considered age compared to the control group, which proved that the control of level of E. Mutants infection in the family and the children in their early childhood was effective.