Perspetivas de famílias sobre as práticas de Intervenção Precoce na Infância: o que nos diz a literatura - Marisa Alexandra Maia Machado (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2019)
O desenvolvimento das práticas de Intervenção Precoce na Infância é incompleto sem a participação das famílias. Esta dimensão constitui a componente diferenciadora da abordagem centrada na família - eixo das práticas recomendadas internacionalmente para a Intervenção Precoce na Infância. Assim, conhecer as perspetivas das famílias, apresentadas em estudos empíricos, acerca as práticas de Intervenção Precoce na Infância é o propósito deste estudo. Com a formulação de critérios de seleção, que se basearam no ano de publicação; tipo/natureza do estudo; objetivos e sujeitos; procedemos a uma pesquisa abrangente da literatura publicada entre 2011 e 2017, existente nas bases de dados b-on, ERIC, Scopus e Scielo. Após a leitura de 1002 títulos de estudos, identificámos 79 estudos, dos quais lemos o resumo e deste passámos para a leitura integral do estudo. Pelo que encontrámos 14 estudos que preencheram os critérios de seleção e alvos de avaliação. A análise dos resultados foi guiada pelas orientações para a implementação da abordagem centrada na família e, assim, composta em quatro categorias: (1) práticas relacionais; (2) práticas participativas; (3) qualidade técnica do profissional; (4) equipa transdisciplinar. Estes estudos fornecem evidências da importância e utilidade da Intervenção Precoce na Infância e dos seus benefícios para as crianças e suas famílias. Os serviços prestados foram positivamente úteis na compreensão das necessidades e competências das famílias e das suas crianças e contribuíram para o seu desenvolvimento. Emergem contributos de indicadores de competências profissionais.