Revisión de enfoques académicos en salud global: un marco analítico - Alvaro Franco-Giraldo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Con el fin de establecer perspectivas de la salud global, este ensayo analiza diferentes tendencias que han enriquecido, desde lo académico, la salud global y la salud internacional. Se construyó una base de datos con información sobre los principales y más importantes centros de salud global en el mundo. Para la búsqueda se tuvieron en cuenta autores de diplomacia global y salud global. La búsqueda se hace en PubMed, en LILACS y en Google Scholar con las palabras clave: "salud global" y "global health". Varios enfoques académicos se han perfilado acerca de la salud global por parte de centros de formación e investigación, según diferentes países. A su vez, emergen varios intereses y orientaciones ideológicas, detrás del concepto de salud global. Se concluye del variopinto mosaico de centros de salud global y sus posturas, que el nuevo concepto va tras la construcción de un paradigma de renovación en la salud internacional y en la salud mundial, que en su estadio pre-paradigmático no encuentra todavía una versión final.