Análise morfológica de remanescentes dentais de uma ossada humana encontrados em sambaqui no arquipélago de Ilhabela, litoral norte do Estado de São Paulo, Brasil - Marcelo Palinkas; Marisa Semprini; Raffaela Arrabaça Francisco; Cíntia Bendazzoli Simões; Marco Aurélio Guimarães; Ricardo Henrique Alves da Silva (Universidade de Sao Paulo, 2010)
A avaliação bioantropológica em remanescentes de tecidos duros pode colaborar na identificação das características físicas dos indivíduos. Os dentes, estrutura dura que também se caracteriza por ser resistente à degradação, são importantes na identificação de corpos que passaram por grandes modificações. O objetivo deste estudo é analisar os remanescentes dentais de uma ossada humana datada de 1920 ± 40 anos AP localizados em sambaqui, no Arquipélago de Ilhabela - SP, Brasil, como fonte de análise anatômica para fins científicos. Os remanescentes dentais foram classificados segundo a notação dental e os autores concluíram que, mesmo com o passar do tempo, os dentes mantém características anatômicas marcantes, podendo ser de grande utilidade na identificação do indivíduo morto.