Sellantes de fibrina en ginecología laparoscópica: Aspectos moleculares y mecanismo de acción: revisión de la literatura Molecular aspects and mechanism of action regarding the use of fibrin sealants in laparoscopic gynecology: a literature review - Hernando Navarro-Newball; William García-Gutiérrez; Eliana Paredes-Becerra (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Objetivo: hacer una revisión sobre la actividad biológica y mecanismo de acción de los sellantes de fibrina en ginecología laparoscópica. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda de la literatura publicada tanto en inglés como en español a través de Medline vía PubMed, Ovid y Cochrane, desde 1993 a 2010. Se analizaron los artículos que incluían el uso de los sellantes en ginecología laparoscópica y se agruparon por temáticas tales como antecedentes, actividad biológica, composición, administración y características biofísicas. Resultados: se encontraron entre 1993 y 2010, 200 artículos de los cuales 49 correspondían a los criterios establecidos siendo objeto de análisis. Los sellantes de fibrina contribuyen al logro de la hemostasia aumentando la expresión en las células peritoneales de los activadores e inhibidores del plasminógeno, afectando el proceso de curación, que puede ser de beneficio en la reducción de las adherencias posoperatorias. Conclusión: el desarrollo de los sellantes de fibrina surge como una alternativa práctica para la reducción de la hemorragia y control de la hemostasia, además de la reducción de las adherencias posoperatorias en la cirugía laparoscópica ginecológica. Objective: reviewing fibrin sealants’ biological activity and mechanism of action related to laparoscopic gynecology. Materials and methods: a search was made of the literature published in both English and Spanish via PubMed/Medline, OVID and Cochrane from 1993 to 2010. Articles involving the use of sealants in laparoscopic gynecology were analyzed and grouped by topic, such as background, biological activity, composition, administration and biophysical characteristics. Results: 200 articles were found which had been published from 1993 to 2010, 49 of them complied with the established analysis criteria. Fibrin sealants contributed towards achieving hemostasis, increasing plasminogen activator and inhibitor expression in peritoneal cells, thereby affecting curing, which could be beneficial in reducing post-operative adhesion. Conclusion: developing fibrin sealants emerges as a practical alternative for reducing hemorrhage and controlling hemostasia, as well as reducing postoperative adhesion in surgery involving laparoscopic gynecology.