A integração ensino-serviço no enfrentamento à covid-19 - Thaís Matos; Rosana Alves de Vilar (Universidade de São Paulo, 2024)
Resumo Este artigo analisa a integração ensino-serviço como estratégia de Educação Permanente em Saúde no enfrentamento à covid-19 em serviços da Secretaria Municipal de Saúde de João Pessoa - PB (SMS/JP). Trata-se de um estudo exploratório, compreensivo-interpretativo com uma abordagem qualitativa. Os cenários foram os serviços da SMS/JP, que realizam ações de enfrentamento à covid-19 e também são espaços de prática de instituições de ensino. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e grupos focais, realizados com gestores dos serviços, profissionais de saúde, coordenadores de residências e residentes. A análise permitiu identificar as circunstâncias e adversidades que surgiram no período das pactuações e repactuações dos cenários de prática durante a pandemia, evidenciando também as contribuições da integração ensino-serviço para o processo de qualificação dos trabalhadores e alunos no enfrentamento à covid-19 e a relação com as necessidades dos serviços a partir dos movimentos de qualificação, elaborações de protocolos, fichas, formulários e criação de espaços de discussão. Desta forma, foi demonstrado que a integração ensino-serviço é uma potente estratégia de educação permanente em saúde, considerando a articulação entre os atores dos serviços e das instituições de ensino, provocando o desenvolvimento de um olhar crítico-reflexivo para o serviço, impulsionando espaços de aprendizado, evolução e crescimento.