El Registro de Gemelos de Murcia. Un recurso para la investigación sobre conductas relacionadas con la salud - Juan R. Ordoñana; Juan F. Sánchez Romera; Lucía Colodro-Conde; Eduvigis Carrillo; Francisca González-Javier; Juan J. Madrid-Valero; José J. Morosoli-García; Francisco Pérez-Riquelme; José M. Martínez-Selva (Elsevier, 2018)
Los diseños genéticamente informativos, y en particular los estudios de gemelos, constituyen la metodología más utilizada para analizar la contribución relativa de los factores genéticos y ambientales a la variabilidad interindividual. Básicamente, consisten en comparar el grado de similitud, con respecto a una característica o rasgo determinado, entre gemelos monocigóticos y dicigóticos. Además de la clásica estimación de heredabilidad, este tipo de registros permite una amplia variedad de análisis únicos por las características de la muestra. El Registro de Gemelos de Murcia es un registro de base poblacional centrado en el análisis de conductas relacionadas con la salud. Las prevalencias de problemas de salud observadas son comparables a las de otras muestras de referencia de ámbito regional y estatal, lo que avala su representatividad. En conjunto, sus características facilitan el desarrollo de diversas modalidades de investigación, además de diseños genéticamente informativos y la colaboración con distintas iniciativas y consorcios.