Taxa de probabilidade como guia de interpretação do FAN-HEp-2 na pesquisa de autoanticorpos no lúpus eritematoso sistêmico Likelihood ratio used to interpretation of autoantibody screening test (FAN-HEp-2) in systemic lupus eritematosus - Sandra Trevisan Beck; João Carlos Nunes Silva; Sandra Schimit; Juliana Fleck; Rosane Souza dos Santos (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
INTRODUÇÃO: A magnitude de variação da probabilidade pré-teste de uma doença para uma nova probabilidade pós-teste pode ser determinada pelo cálculo da razão de verossimilhança ou likelihood ratio (LR) do teste, refletindo o valor clínico do resultado obtido no procedimento. OBJETIVO: Verificar o impacto clínico da pesquisa de autoanticorpos para o diagnóstico do lúpus eritematoso sistêmico (LES) e outras doenças autoimunes por meio das medidas de LR quando utilizadas células HEp-2 para triagem ou pesquisa do anticorpo específico anti-DNA de dupla hélice (anti-dsDNA), mostrando a importância de parâmetros como sensibilidade e especificidade dos testes. MATERIAL E MÉTODOS: Foram pesquisados autoanticorpos por imunofluorescência indireta (IFI), utilizando-se células HEp-2 e anti-DNA em Crithidia luciliae em amostras de soro de 47 indivíduos com diagnóstico de LES, 27 portadores de outra doença autoimune e 71 apresentando outra patologia. RESULTADOS: A presença de reatividade igual ou superior a 1/160 em células HEp-2 apresenta LR positiva com impacto significativo na probabilidade pós-teste de doença presente, mesmo na ausência de pesquisa complementar. Em soros com reatividade inferior a 1/160, a pesquisa de anti-dsDNA tem grande relevância na determinação do diagnóstico de LES, apresentando grande impacto na probabilidade pós-teste. DISCUSSÃO: Considerando a sensibilidade e a especificidade do teste de FAN para resultados distribuídos em diferentes intervalos, confirma-se que os resultados com baixo título não modificam significativamente a probabilidade pós-teste da ocorrência da doença. Testes complementares com alta especificidade têm grande valor clínico. O conhecimento de parâmetros como sensibilidade, especificidade e LR dos testes diagnósticos é crucial para uma avaliação clínica eficiente. BACKGROUND: The magnitude of variation in pre-test probability of a certain disease to a new post-test probability may be determined through likelihood ratio (LR), which reflects the clinical value of the result obtained in the procedure. OBJECTIVES: To verify the clinical impact of autoantibody screening on the diagnosis of Systemic Lupus Erythematosus (SLE) and other autoimmune diseases through LR measurement when HEp-2 cells are used for screening or investigation into anti-Ds-DNA antibody, showing the importance of parameters such as sensitivity and specificity. MATERIAL AND METHOD: Autoantibodies were studied by indirect immunofluorescence using HEp-2 cells and Crithidia luciliae anti-DNA test in serum samples collected from 47 individuals diagnosed with SLE, 27 with other autoimmune diseases and 71 with other pathologies. RESULTS: The presence of reactivity > 1/160 in HEp-2 cells showed positive LR with significant impact on post-test probability even in the absence of complementary investigation. In serum samples with reactivity < 1/160, anti-dsDNA screening has great relevance to the diagnosis of SLE with a great impact on post-test probability. DISCUSSION: As to sensibility and specificity of FAN test for results grouped into different intervals, it was confirmed that results with low titer do not change post test probability of disease occurrence. Complementary tests with high specificity have major clinical value. Both the investigation of parameters such as sensibility /specificity and likelihood ratio of diagnostic tests have crucial importance in efficient clinical evaluation.