Práticas complementares de saúde e os desafios de sua aplicabilidade no hospital: visão de enfermeiros - Suzane Cristina Costa Melo; Raíra Gomes de Santana; Déborah Cardozo dos Santos; Neide Aparecida Titonelli Alvim (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Pesquisa de abordagem qualitativa, descritivo-exploratória, com o objetivo de descrever o conjunto de concepções e saberes que orientam o emprego de práticas integrativas e complementares de saúde (PICS) por enfermeiros; e analisar os desafios que se apresentam à aplicabilidade dessas terapias por enfermeiros no contexto hospitalar. Os sujeitos da pesquisa foram enfermeiros de instituições públicas hospitalares do Rio de Janeiro. A coleta de dados foi feita através de entrevista semiestruturada e técnica de criatividade e sensibilidade denominada Almanaque. Os resultados mostram que a hegemonia do modelo biomédico na formação e atuação dos profissionais de saúde dificulta a aplicação de PICS no hospital. Porém, à medida que esse modelo não dá conta da complexidade do ser humano, emerge a possibilidade de compartilhamento com PICS no cuidado, visando à integralidade do ser humano.