La investigación sobre violencia contra las mujeres en América Latina: entre el empirismo ciego y la teoría sin datos Research on violence against women in Latin America: from blind empiricism to theory without data - Roberto Castro; Florinda Riquer (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
La investigación en torno a la violencia contra las mujeres en América Latina enfrenta una paradoja: el número de investigaciones es sumamente bajo, al mismo tiempo que existe una suerte de agotamiento del tema sin haberse dado aún respuestas definitivas sobre la naturaleza y las causas del problema. Ello responde a la orientación predominantemente empírica de las investigaciones, y a su falta de anclaje en la teoría sociológica más general. La investigación que se apoya en la teoría social suele ignorar las mediaciones existentes entre los arreglos estructurales y la conducta específica de los individuos, así como el carácter interaccional de la violencia. La investigación empírica, por su parte, presenta resultados inconsistentes y suele incurrir en problemas metodológicos tales como confusión operacional, y obviedad de los hallazgos y de las recomendaciones. Para enriquecer la investigación es indispensable diseñar nuevas investigaciones sustentadas en el corpus conceptual de las ciencias sociales y abandonar los diseños ateóricos y meramente estadísticos. Sólo así será posible imaginar las nuevas preguntas de investigación que requiere el problema de la violencia. Research on violence against women in Latin America presents an interesting paradox: while the number of studies is quite small, there also appears to be a sense that research on this topic has been exhausted, despite the lack of any definitive responses to the nature and causes of the problem. This results from the boom in studies with a strong empirical focus, lacking any basis in more general sociological theory. On the other hand, research using social theory tends to ignore the existing mediations between structural arrangements and any individual specific behavior, as well as the interactive nature of domestic violence. Meanwhile, empirical research presents inconsistent results and tends to run into methodological problems such as operational confusion, contradictory findings, and results and recommendations that are too obvious. New research designs must be developed to enrich the field and which are solidly based on the body of conceptual knowledge in social sciences, abandoning designs without theory and those which are merely statistical. Only then will it be possible to imagine the new research questions that the problem of violence requires.