INFLUENCIA DEL PUNTO DE ORO SOBRE PARÁMETROS DE JUEGO EN PÁDEL PROFESIONAL. DIFERENCIAS ENTRE GÉNERO, SETS Y RONDAS DE JUEGO - Bernardo Almonacid; Jorge Martínez; Adrián Escudero-Tena; Bernardino Javier Sánchez-Alcaraz; Diego Muñoz (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la influencia de la regla del punto de oro en parámetros de juego en pádel profesional. Se analizaron mediante observación sistemática un total de 91 sets (47 femeninos y 44 masculinos) de las temporadas 2019 y 2020 del circuito profesional World Padel Tour. Los resultados obtenidos mostraron una mayor duración del set (p=.009), tiempo de descanso (p=.039), bolas de breaks (p=.005) y breaks (p=.018) en pádel femenino. Además, se observaron diferencias significativas en el tiempo de pausa en función del set (p=.009), siendo el tercer set en el que los jugadores realizan un mayor tiempo de pausa. La incorporación de la regla del punto de oro produjo un incremento en el número de juegos por set (p=.040).Por último, se encontraron diferencias significativas en el número de bolas de break (p=. 013) en función de la ronda de juego. Concretamente se produce un mayor número de bolas de break en la final respecto a la ronda de cuartos de final (p<.005). En conclusión, la regla del punto de oro tiene un mayor número de juegos por set, sin afectar a otras variables, mucho más condicionadas por las características del juego según el género de los jugadores.