Nível de atendimento dos materiais classificados como críticos no Hospital Universitário da USP Nivel de la atención de las fuentes clasificadas como Z en el Hospital Universitário de la USP Level of attendance of the classified supplies as Z in the Hospital UNiversitário from USP - Karina Gomes Lourenço; Valéria Castilho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2007)
A falta de materiais de consumo é uma dificuldade enfrentada pelos profissionais da saúde. Algumas ferramentas vêm sendo utilizadas para minimizar essas faltas, entre elas a classificação de materiais XYZ, baseada na importância operacional dos itens. Esta permite fixar Níveis de Atendimento (Nas) e Níveis da Falta (NFs) aos diferentes itens. Os objetivos desse estudo foram levantar o número de solicitações não atendidas dos materiais Z, calcular o NA e NF dos 20 materiais que mais faltaram e conhecer as causas dessas faltas. A amostra das 747 solicitações não atendidas mostrou que dos 572 materiais Z, 39,7% apresentaram falta. O atraso da entrega pelo fornecedor foi a causa mais representativa com 39%. Os NAs variaram de 92,11% a 27,08% e, os NFs de 7,89% a 72,92. La carencia de los materiales de la consumición en las unidades en el hospital es una dificultad para los profesionales de la salud. Algunas herramientas de la gerencia de los materiales han sido incorporadas con el propósito de reducir al mínimo éstos deficits, entre ellos la clasificación de los materiales XYZ que se basa en la importancia operacional de materiales. Permite el fijar de niveles de la atención (NA) y los niveles de carecencia (NF) a diversos materiales. Los objetivos de este estudio fueron levantar el número del cuidado no tomado de las peticiones de las fuentes del Z, calcular el NA y NF de las 20 fuentes que tenían carecido y saber las causas posibles que habían conducido a estas carecias. La muestra del cuidado no tomado de 747 peticiones había demostrado el de 572, el 39.7% había presentado una cierta carencia. Retrasa en la entrega para el surtidor era la mayoría de la causa representativa con el 39%. La NAS había variado a partir de la 92.11% hasta el 27.08% y, el NFS a partir de la 7.89% hasta el 72.92%. The lack of the consumption materials in hospital units is a faced difficulty for health professionals. Some tools of the supplies' management are being incorporated with the purpose to minimize these lacks, between them the XYZ materials classification which is based on the operational importance of supplies. It allows fixing levels of attendance (LA) and levels' lacks (LL) to different supplies. The objectives of this study was to raise the number of non-observed requests of the Z's supplies, to calculate LA and LL of the 20 supplies that were more non-observed and to know were the possible causes that had led to these lacks. The sample of 747 non-observed requests had shown that of 572, 39,7% had presented some lack. The delay in the delivery for the supplier was the most representative cause with 39%. The LAs had varied from 92,11% to 27,08% and, the LLs from 7,89% to 72,92%.