Completude da informação nas Declarações de Nascido Vivo e nas Declarações de Óbito, neonatal precoce e fetal, da região de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, 2000-2007 Completeness of data on live birth certificates and death certificates for early neonatal and fetal deaths in the Ribeirão Preto Region, São Paulo State, Brazil, 2000-2007 - Denise Machado Barbuscia; Antonio Luiz Rodrigues-Júnior (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
Os objetivos do estudo foram avaliar a completude do preenchimento de nove campos comuns à Declaração de Nascido Vivo (DNV) e à Declaração de Óbito (DO), bem como o desempenho da recuperação de informações de óbitos neonatais precoces. Foram considerados os registros de nascidos vivos, de óbitos neonatais precoces e fetais, em residentes nos municípios da região de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, de 2000 a 2007; no pareamento de bases de dados de nascidos vivos e de óbitos, foram recuperadas as informações dos óbitos neonatais precoces. A DNV apresentou bom preenchimento e a DO, precário; a recuperação de informações de óbito foi satisfatória, exceto para escolaridade da mãe, quantidade de filhos tidos vivos e filhos tidos mortos. Os resultados mostraram que é necessário melhorar o preenchimento da DO e que o processo de recuperação aprimorou a completude da informação nas bases de dados dos óbitos neonatais precoces. O uso de relatórios sobre as investigações de óbitos em nível local é recomendado como uma estratégia para tornar mais completos os bancos de dados de óbito. This study aimed to evaluate the completeness of data on nine items included in both the certificate of live birth (CLB) and death certificate (DC), as well as the retrieval of data on early neonatal deaths. The study assessed live birth and early neonatal and fetal death records in municipalities in the Ribeirão Preto Region, São Paulo State, Brazil, from 2000 to 2007. Database matching for live births and deaths allowed retrieving data on early neonatal deaths. Data completion was good on the CLB and poor on the DC. Retrieval of data related to mortality was satisfactory, except for maternal schooling, number of live born children, and stillbirths. The findings highlight the need to improve completion of the DC and showed that the retrieval process improved the completeness of data from the database on early neonatal deaths. The use of reports on local investigation of deaths is recommended as a strategy to make mortality databases more complete.