Relationship between follicular fluid and serum anti-Mullerian hormone levels and pregnancy rate in ART cycles - M. Zargar; M. Najafian; Z. Zamanpour (Permanyer, 2018)
Objective: This study is aimed at determining the serum and follicular fluid level of anti-Mullerian hormone, its quality, and relationship between anti-Mullerian hormone level with assisted reproductive technology (ART) success rates. Method: In 50 infertile patients who underwent the ART cycle, follicular fluid and serum levels of anti-Mullerian hormone were measured on oocyte retrieval day. Patients were then divided into two groups of fertile and non-fertile. Results: Pregnancy test result was positive in 13 and negative in 37 patients. Serum and follicular fluid level of anti-Mullerian hormone was higher among the first group than the second group (P < 0.05). Mean follicular fluid level of anti-Mullerian hormone was 5.12 and 4.23 among the first and second groups, respectively. Mean serum anti-Mullerian hormone level was 1.76 in the first group and 1.49 in the second group. Conclusions: Higher level of anti-Mullerian hormone in serum and follicular fluid has a significantly positive correlation with the success rate in ART cycles and oocyte quality; therefore, anti-Mullerian hormone can be a positive predictor of ART success cycles. Resumen: Objetivo: Este estudio tiene como objetivo establecer los niveles de la hormona antimülleriana en suero y líquido folicular, su calidad y la relación entre el nivel de hormona antimülleriana y las tasas de éxito de las técnicas de reproducción asistida (TRA). Método: Se midieron los niveles de hormona antimülleriana en suero y líquido folicular el día de recuperación de los ovocitos de 50 pacientes infértiles en que se realizó el ciclo de TRA. Se dividió a las pacientes en 2 grupos: fértiles e infértiles. Resultados: El resultado de la prueba de embarazo fue positivo en 13 pacientes y negativo en 37. El nivel de hormona antimülleriana en suero y líquido folicular fue mayor en el primer grupo que en el segundo (p < 0.05). El nivel medio de la hormona antimülleriana en el líquido folicular fue de 5.12 y 4.23 en el primero y segundo grupo, respectivamente. El nivel medio de la hormona antimülleriana en suero fue de 1.76 en el primer grupo y de 1.49 en el segundo grupo. Conclusiones: Un nivel más elevado de la hormona antimülleriana en suero y líquido folicular tiene una correlación muy positiva con la tasa de éxito en los ciclos de TRA y la calidad de los ovocitos; por tanto, la hormona antimülleriana puede ser un factor pronóstico positivo de los ciclos de éxito de las TRA. Keywords: Anti-Mullerian hormone, Oocyte quality, ART success rates, Palabras clave: Hormona antimülleriana, Calidad de los ovocitos, Tasas de éxito de las técnicas de reproducción asistida